Holunderblütensirup

Und plötzlich ist der Hochsommer da. Das Thermometer überschreitet die 30 °C. Wenn ich dann an einem der zahlreichen blühenden und unglaublich gut duftenden Holunderbüschen vorbei komme, erfasst mich das Verlangen nach einem eiskalten Glas mit Holunderblütenlimonade. Also habe ich mir einige Dolden geglückt, um Sirup zu machen.

Zutaten

Zu Beginn schneide ich die dicken Stiele von Dolden ab und gebe diese in eine große Schüssel.

Danach mische ich das Wasser, den Rohrzucker und die Zitronensäure zum Erhitzen in einem Kochtopf.

Während die Zuckerlösung zum Kochen gebracht wird, schneide ich eine Zitrone in dünne Scheiben und gebe diese zu den Blüten.

Dann gebe ich die kochende Zuckerlösung in die Schüssel. Sofort wird ein sehr intensiver Duft nach Zitrone und Holunderblüte verströmt. Es duftet so wunderbar, dass die Vorfreude steigt. Doch es ist noch ein wenig Geduld gefragt. Denn nun muss der Sirup erst ein Mal zwei Tage ziehen. Die Schüssel decke ich mit einem Geschirrtuch so lange ab. Nur hin und wieder rühre ich alles einmal um.

Nun sind die zwei Tage endlich um und ich kann den Sirup durch ein Tuch absieben. Als Nächstes muss ich den Sirup noch einmal auf kochen.

Den kochend heißen Sirup gebe ich in sterilisierte Flaschen und verschließe sie.

Gemischt mit kaltem Sprudelwasser, Eiswürfeln und einer halben Scheibe Zitrone ist es eine absolute Erfrischung für heiße Sommertage.

4. Juni 2019

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