Aubergine mit Joghurt und Granatapfel
Diese Vorspeise macht nicht nicht nur optisch etwas her, sie ist ein echtes Geschmackserlebnis! Es ist ein kleiner Ausflug in den nahen Osten.
Zutaten
für vier Personen
- 2 Auberginen
- 1/2 Granatapfel
- 12 Thymianzweige
- 200 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- Olivenöl
- eine kleine Knoblauchzehe
- Salz
Zatar
- 2 EL ungeschälter Sesam
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Salz
Zuerst beginne ich den Sesam in einer Pfanne, zu rösten. Wenn er braun wird und anfängt zu duften, nehme ich ihn vom Feuer und stelle ihn zum Abkühlen auf die Seite. Währenddessen fange ich an, die Auberginen zuzubereiten. Dafür schneide ich zuerst die Stiele ab und halbiere diese dann der Länge nach. Nun schneide ich in die gesamte Schnittfläche ein Rautenmuster. Dabei ist es gut, das Fleisch der Aubergine möglichst tief einzuschneiden, ohne jedoch die Haut zu verletzen.
Die Auberginenhälften lege ich mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform. Die Schnittflächen bestreiche ich mit Olivenöl und gebe etwas Salz und die Thymianzweige darauf. Nun kommen die Auberginen für ca. 25 Minuten bei 200°C in den Backofen.
Während die Auberginen im Ofen garen, bereite ich den Rest vor. Für das Dressing mische ich den Joghurt mit einem Esslöffel Zitronensaft, zwei Esslöffeln Olivenöl, einer Prise Salz und einer gepressten Knoblauchzehe.
Aus dem Granatapfel löse ich die Kerne heraus. Wie man das richtig macht, zeige ich hier.
Zatar ist eine wunderbare Gewürzmischung aus dem Nahen Osten. Dafür mörsere ich die den gerösteten Sesam mit Thymian, Oregano und Salz.
Sobald die Auberginen schön weich sind, nehme ich sie aus dem Backofen und richte jede Hälfte auf einem Teller an. Dafür nehme ich die Thymianzweige zuerst herunter und gebe das Joghurtdressing auf die Schnittfläche. Danach streue ich noch etwas Zatar und die Granatapfelkerne darüber. Zum Schluss lege ich die Thymianzweige wieder darauf.
Guten Appetit!
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