Herbstquiche

Der Herbst ist da, mit all seinen Farben.

Und mit einem meinem Lieblings Gemüse: dem Kürbis. Er ist so schön vielseitig und lecker. Diesmal habe ich eine Quiche mit Hokkaidokürbis, Birne, Walnüssen und Blauschimmelkäse gemacht.

Zutaten

für den Teig

für die Füllung

Für den Teig verreibe ich die zimmerwarme Butter mit dem Mehl und dem Salz zwischen den Fingern. Nach einer Weile gebe ich das Wasser hinzu und knete einen schönen, glatten Teig. Diesen lege ich zur Seite, während ich die Füllung zubereite.

Für die Füllung zerteile ich den Kürbis. Die Kerne löse ich mit einem Löffel heraus. Dann schneide ich das gesamte Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke.

Die brate ich in einer Pfanne langsam bei niedriger Temperatur an, sodass der Kürbis weich und leicht braun wird.

Während der Kürbis noch in der Pfanne gart, schneide ich die Birnen in kleine Stücke.

Dann verarbeite ich den Teig weiter. In einer Springform spanne ich zusammen mit dem Boden eine Lage Backpapier ein. Den Rand fette ich mit etwas Butter ein. Danach rolle ich den Teig in der Form aus. Mir den Fingern drücke ich noch den Teig ca. 2 cm lang am Rand hoch.

Damit sich keine Blasen bilden, steche mit einer Gabel gleichmäßig verteilt in den Boden. Nun kommt die Form für 10 Minuten bei 180° C in den Backofen.

Währenddessen schlage ich die Eier in eine Schale und verquirle diese mit der Sahne, dem Salz und dem Pfeffer.

Den Bergkäse reibe ich und stelle ihn beiseite.

Nach den 10 Minuten nehme ich die Form aus dem Ofen, um sie zu füllen. Zuerst verteile ich den Kürbis und die Birnen gleichmäßig. Danach zerkleinere ich die Walnüsse und streue sie oben drauf. Nun verteile ich die Stückchen Blauschimmelkäse auf der Quiche. Dann gieße ich die Ei-Sahne-Mischung darüber und verteile den geriebenen Käse darauf. Nun kommt die Form nochmal in den Backofen.

Nach ca. 30 Minuten ist die Quiche fertig.

Guten Appetit!

 

 

 

 

18. Oktober 2018

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